ぬくもりの源泉「かぐやの湯」・露天風呂・薬膳料理 新潟の温泉宿

ちくりんEchigono Oyado WAKATAKE

お料理

四季の妙味を目で愉しみ、舌で堪能する。
伝承の技に酔いしれるにぎわいの宴。

わか竹のお料理は、越後にこだわり、季節にこだわる会席料理を中心に、
お客様のからだにやさしい和食薬膳もご用意いたします。お好みに合わせ、お選び下さい。

  • かぐや姫御膳

    光輝くかぐや姫、悠久のものがたりに思いを馳せて―
    品よく、美味しく、華やかに。日本海の海の幸と、豊富な山菜などを彩り豊かに盛り付け「三日月・満月・名月御膳」の贅を尽くしたかぐや姫御膳3コース。
    旬の素材を精魂込めて調理いたします。季節に合わせ献立は毎月変わります。

    かぐや姫御膳

  • 和食薬膳

    長生きを願う気持ちから中国で育まれたのが薬膳料理です。
    漢方では、陰陽五行説により酸・苦・甘・辛・塩辛「五味」、熱・温・平・涼・寒を「五気」として、食物の特徴を表しています。
    この薬膳の材料を日本料理に応用し、「美味志向」と「健康志向」を追求したのが和食薬膳です。

    和食薬膳

  • 竹の子料理

    田上は竹の子の産地として知られています。その田上産の朝掘りの竹の子をふんだんに使った、竹の子料理をご賞味ください。新鮮だから味わえる、竹の子のお刺身をはじめ、春の味覚満載です。(期間:4月中旬ころから5月中旬)

    竹の子料理

  • 朝食バイキング

    地元の食材にこだわり、心のこもった手作り料理をご堪能ください。たとえば春は田上産朝取り竹の子と煮物。夏はおふくろの味、地元小林さんの水ナス。秋は 近郷農家生産のコシヒカリ新米。冬は女将手作りの漬け菜煮と自家製たくあん…など約30種類の豊富なバイキングをお楽しみください!

    朝食バイキング

越後自慢のごはん

県外のお客様から、お米がとても美味しいと評判をいただいております。

当館のごはんは新潟県産コシヒカリを使用しています。新米時期など季節によっては、写真の生産者から丹精込めて作った『はざ掛け米』をご用意しております。

美味しいお米

『はざ掛け米』とは

はざ掛け米は、刈り取った稲を逆さにして茎をつけたまま何日もかけてゆっくりと天日乾燥させることで、茎に残った養分が米一粒一粒に旨みが行き渡り、さらに美味しいお米に仕上げます。 また、たくさんの人手と時間を必要とする為、現在は希少価値が高くなっています。

ご注文承ります。
わか竹又は生産者に直接連絡

【生産者】掘江 栄作 電話090-2160-3019
新潟県三条市荻堀1151-5
『生産者こだわりの”はざ掛け米・こしひかり”』
5K/4,000円(税別)・10K/7,000円(税別)

食のイベント

わか竹では四季折々に食のイベントを開催しご好評いただいております。

新潟の海の幸、山の恵み、旬の味覚をご堪能していただくイベントを開催!

  • 3月 薬膳料理を楽しむ会

    3月

    薬膳料理を楽しむ会

    体にやさしくヘルシーでしかも滋養に富んだ薬膳料理。楽しいアトラクションもご用意してお待ちしております。

  • 5月

    竹の子と山菜を味わう会

    ご好評いただいている恒例のイベント
    当日は楽しいアトラクションをご用意いたします。お楽しみに・・・!

  • 12月 年末謝恩企画

    12月

    年末謝恩企画
    うまさぎっしり・新潟の冬
    食べ尽くし 佐渡の寒ブリ&冬の味覚

    この一年、ご愛顧いただきましたお客様へ感謝の気持ちを込めて大サービス企画。
    豪華商品が当たる、おたのしみビンゴ大会も開催!